Diseño e implementación de un módulo para el proceso de separación por bifurcación controlado por un PLC Siemens - Guamán Llanga, Ermel Bolívar (2013)
Se diseñó e implemento un módulo para el proceso de separación de piezas por bifurcación controlado por un Controlador Lógico Programable Siemens S7-1200 para el Laboratorio de Automatización Hidráulica y Neumática de la Escuela de Ingeniería Electrónica en Control y Redes Industriales de la ESPOCH. El proyecto es investigativo y aplicativo, se aplicó un método deductivo ya que el laboratorio de automatización requiere de material didáctico, para la implementación del módulo se eligió sensores de fibra óptica, ultrasónico, óptico, reflectivo, que permiten el control de dispositivos como solenoide de enganche magnético, electroválvula, luces pilotos y motores de 24VDC, el control del proceso se lo realiza mediante el Controlador Lógico Programable (PLC) y es monitoreado a través de LabVIEW, el ensamblaje del módulo incluye parte mecánica, actuadores neumáticos y eléctricos, sensores y el respectivo cableado de todos los elementos mencionados. Al aplicar la encuesta a los estudiantes de octavo, noveno y décimo semestre de nuestra carrera dio como resultado la aceptación del mismo, el 100% de los estudiantes requieren de módulos con dispositivos reales usados en la industria para poder realizar sus prácticas de laboratorio, el módulo implementado contribuye a la simulación de un proceso real de la industria. Concluimos que es necesaria la creación de una Vinculación e Incrustación de Objetos (OPC) para establecer la comunicación entre el Controlador Lógico Programable y LabVIEW y así monitorear el proceso desde un computador personal (PC). Se recomienda la utilización de piezas de nylon y/o aluminio circular con un diámetro no mayor a 4cm y 3cm de altura, ya que el modulo está diseñado bajo estas características.