Diseño y estudio de factibilidad de construcción de un bastidor para chasís de bus con fines de producción nacional. - Albuja Jácome, Javier Edmundo (2016)
En el presente trabajo se ha realizado el diseño de un bastidor tipo escalera para chasís de autobús, para conocer la factibilidad de producción a nivel nacional, para lo cual se realizó el diseño y modelado en SolidWorks, tomando en cuenta el ancho y largo máximo de la carrocería, en base a las normas técnicas INEN 1323, 2205 y 1668. Posteriormente se analiza las cargas soportadas por el bastidor, debidas al peso de los componentes normalizados del chasís y las cargas de la carrocería, pasajeros y bodegas, para un peso bruto vehicular máximo de 17 000 kg. Además se realizó un estudio de oferta y demanda de chasises para autobús recolectando datos de ventas de la Asociación de Empresas Automotrices del Ecuador y la producción de carrocerías en el año 2014. Se cotizó el precio de la materia prima disponible en el país y de los elementos acoplados al chasís para obtener el coste final. Los resultados obtenidos en Ansys nos dan un coeficiente de seguridad de 1,7 para autobús urbano y de 1,5 para autobús interprovincial. El equivalente de Von Misses es de 165 MPa y la deformación máxima de 8,36 mm para el caso más extremo de carga. Estos datos obtenidos se dan a partir de un modelo con perfiles en U de acero ASTM A36 de 235 MPa de límite de fluencia. El estudio de factibilidad determinó que el coste del bastidor más lo elementos normalizados es similar al costo de los chasises disponibles en el mercado.