Diseño de estrategia de intervención educativa sobre prevención de enfermedad cerebro vascular en adultos mayores con hipertensión arterial. Comunidad Majipamba, Colta enero-junio 2016. - Chinizaca Torres, Galo Daniel (2016)
El objetivo fue diseñar una estrategia de intervención educativa sobre prevención de enfermedad cerebro vascular en adultos mayores con hipertensión arterial. Se realizó un estudio descriptivo correlacional y transversal en el universo de 40 adultos mayores con hipertensión arterial de la comunidad Majipamba, Cantón Colta, provincia de Chimborazo, en el período de enero a junio 2016. Los datos fueron recolectados mediante una entrevista estructurada para adultos mayores, con un cuestionario validado por un grupo de expertos. Los datos fueron analizados con SPSS 17 con la prueba Fisher para determinar la relación entre las variables de estudio con un nivel de significación del 5% (p<0,05). Se estudiaron variables como la edad, sexo, nivel de instrucción estado conyugal y conocimiento evaluándose este en satisfactorio y no satisfactorio en dependencia de las respuestas positivas. Los resultados determinaron que el 35%(14) de los adultos mayores se encontraron en el grupo de edad de 65-69 años, el 70%(28) correspondió al sexo masculinos, el 75% (30) tenía pareja estable y según el conocimiento general prevalece el no satisfactorio con el 87,5 %(35). Existió correlación entre el conocimiento general de la enfermedad y el nivel de instrucción. (p = 0,01).Así como entre conocimientos en las dimensiones concepto, factores de riesgo y formas de prevención con las variables sociodemograficas edad y la escolaridad (p=0.01) Se concluye que el conocimiento de los adultos mayores con hipertensión sobre prevención de la enfermedad cerebrovascular, es no satisfactorio por lo que es oportuna y necesaria la estrategia de intervención educativa en esta población para la prevención de enfermedad cerebro vascular. Se sugiere aplicar la estrategia de intervención educativa diseñada sobre prevención de la enfermedad cerebrovascular en adultos mayores de la comunidad Majipamba.