Diseño de un modelo de gestión por procesos para la Empresa Pública Municipal de Rastros y Plazas de Ganado, de la ciudad de Santo Domingo de los Colorados, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Montenegro Gavilanes, Verónica Elizabeth (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo el diseño de un Modelo de Gestión por Procesos para la Empresa Pública Municipal de Rastros y Plazas de Ganado de Santo Domingo de los Colorados, para la optimización de los recursos, el mejoramiento de la calidad del servicio brindado y la satisfacción de los usuarios. Su ejecución se inició con la observación directa de los principales procesos y las diferentes problemáticas existentes en el camal, posteriormente se realizaron entrevistas a los directivos de la empresa con la finalidad de conocer sus opiniones y obtener información de primera mano acerca de los procesos existentes; la aplicación de encuestas a la totalidad de la población de la entidad para recabar información. La propuesta contiene: mapas de procesos, fichas de procesos, flujogramas de procesos y fichas de indicadores, lo que permitió visualizar la información de cada proceso. Como complemento, el modelo contiene el acta de compromiso de la entidad, manual, procedimientos y registros documentados. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones que ayudarán al mejoramiento de la gestión de los procesos de faenamiento; así como elevar la eficiencia y eficacia en la satisfacción de los clientes tanto internos como externos de la institución.