Diseño de un manual de buenas prácticas para el turismo accesible en centros de turismo comunitario. - Mero Ceme, Flora Margarita (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un manual de buenas prácticas de turismo accesible para Centros de Turismo Comunitario. El diseño conceptual del manual partió de la revisión de fuentes bibliográficas mediante un análisis comparativo basado en los criterios de claridad, aplicabilidad, actualidad, contingencia. Complementando la información base con la recolección de experiencias de primera mano mediante entrevistas y talleres con actores del turismo accesible y el turismo comunitario, así como consumidores, la información recopilada sirvió para establecer y priorizar un total de 180 buenas prácticas diseñadas y trabajadas en las áreas de: hospedaje, alimentación, transporte y operación, más un decálogo, estas buenas prácticas pueden ser aplicadas en el campo por los Centros de Turismo Comunitario y las comunidades indígenas que a futuro quieran incursionar en el tema, de igual forma sirven como referencia para personas con discapacidad, Turistas Senior y consumidores en general que quieran tener una guía sobre estándares básicos para garantizar la seguridad y accesibilidad en sus actividades turísticas, además, los miembros de la academia podrán tomar como referencia este documento para futuros proyectos de diseño e implementación de productos turísticos a favor del turismo comunitario y el turismo accesible siguiendo el camino de la sostenibilidad.