Mantenimiento de la aplicación de gestión de pólizas para la dirección financiera de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Nogales Carrera, Jahel Liliana (2024)
En el presente trabajo de integración curricular se planteó como objetivo realizar el mantenimiento del software en la aplicación de gestión de pólizas de la Dirección Financiera de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se utilizó la metodología SCRUM para una gestión eficiente y rápida del proceso, estructurando roles específicos y asignando actividades precisas respaldadas por prácticas y técnicas adaptadas al proyecto. Se emplearon métodos deductivos y análisis descriptivo, utilizando entrevistas, revisión de documentación y observación de resultados mediante SonarQube. Los frameworks Angular y Bootstrap, junto con Node.js, fueron las tecnologías utilizadas. Se aplicó el estándar ISO/IEC 25010 para medir la analizabilidad, capacidad de ser probado y reusabilidad del sistema. Los resultados obtenidos en cuanto a la analizabilidad mostraron una complejidad ciclomática "Muy Buena" con un valor de 8, lo que indica un código funcional y de fácil análisis. La densidad de comentarios y el código duplicado también recibieron calificaciones "Muy Buenas" con valores de 1 y 2, respectivamente, reflejando una alta legibilidad y comprensión del código. En términos de capacidad de ser probado, la densidad de pruebas unitarias fue del 0%, lo cual sugiere una cobertura de pruebas insuficiente y áreas que requieren mayor atención para garantizar la detección de errores. En cuanto a la reusabilidad, se observó una deuda técnica de 5 días y 7 horas, indicando que, aunque la estructura del programa es adecuada, existen oportunidades para mejorar la eficiencia y reusabilidad del software. Se concluye que la implementación de nuevas funcionalidades utilizando SCRUM mejoró significativamente la eficiencia y agilidad del proceso de desarrollo. Esta metodología facilitó la gestión de cambios y mejoras continuas, asegurando una rápida adaptación a las necesidades de los usuarios. El sistema presenta una excelente analizabilidad y estructura, pero necesita mejoras en la capacidad de ser probado y en la reusabilidad para optimizar el desarrollo y mantenimiento futuro.