Actualización del manual de funciones para mejorar la eficiencia del GAD Municipal del cantón Guano, año 2021 - Velasco Velasco, Mayra Jacqueline (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo actualizar el manual de funciones del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Guano, cuya finalidad es mejorar el desempeño laboral de los funcionarios, por medio de la optimización de los recursos siendo que garantice un correcto manejo en cuanto al tiempo de entrega de los procesos requeridos por parte de los usurarios internos y externos, concretando de esta forma el logro de los objetivos planteados. Esta investigación fue realizada a través de tres capítulos, el primero hace mención a todo lo relacionado con los antecedentes de investigación y el marco teórico el cual está sustentado con conceptos y temáticas relacionadas al tema de investigación en base a la revisión de fuentes primarias y secundarias para su desarrollo, el segundo capítulo se fundamenta en la metodología que por medio del método mixto se identificó e interpretó las funciones que realizan los colaboradores, además de los datos obtenidos de las encuestas aplicadas así como la aplicación del método deductivo e inductivo y la investigación de campo se logró observar las distintas actividades que desarrolla cada individuo en las diferentes áreas de trabajo, como también se revisó la información documental que poseía el departamento de talento humano a fin de obtener datos reales para su debida elaboración, por ende la metodología que se aplicó en la presente investigación fue la observación, encuesta y entrevista, en el tercer capítulo se procedió a elaborar el rediseño del manual de funciones siendo necesario realizar una restructura del organigrama jerárquico, razón de que existe direcciones y unidades que no cumplen con los estándares de un buen desempeño laboral, de igual manera se diseña una matriz en donde indica la clasificación de puestos de acuerdo al organigrama modificado y finalmente se realiza su respectivo perfil de puestos acorde a la matriz mencionada anteriormente. Por lo que se puede concluir que dicha herramienta servirá como guía para mejorar la eficiencia de todos los trabajadores e integrantes de la organización, con el propósito de construir nuevos conocimientos tanto en actividades planteadas como en la ejecución de actividades propuestas, la misma que servirá como fuente de consulta y reclutamiento de personal. Finalmente se recomienda efectuar un debido control en las actividades diarias de cada área de trabajo, lo que garantiza eficacia en la entrega de los procesos en ejecución