Evaluación multiparamétrica de la calidad del suelo y la sanidad del cultivo de cacao en dos sistemas de producción: Paccha y Jimiaraentsa, 2023 - Chillogallo Corte, Maribel Rocío (2024)
La contaminación del suelo agrícola en la región amazónica presenta problemas debido a las malas prácticas agrícolas, monocultivos y el uso de agroquímicos, que son los principales causantes del deterioro significativo del suelo y la disminución de la microfauna, lo que ocasiona sistemas no sostenibles con el ambiente, por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue examinar la calidad del suelo y la salud en cultivos de cacao mediante un análisis multiparamétrico en el sector Paccha y Jimiaraentsa con el fin de elaborar una propuesta sustentable en la administración del suelo y el cultivo de cacao. La metodología empleada combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, utilizando un diseño no experimental de tipo transversal, sin manipulación de variables, en un tiempo determinado. La población de estudio se centró en las áreas de cultivo de los dos sectores, aplicando investigaciones documentales y de campo para recolectar datos mediante métodos e instrumentos específicos. A través de indicadores de calidad del suelo y sanidad de los cultivos, se identificaron rangos óptimos, y mediante un diagrama de ameba, se determinó cuál sistema es más sustentable. Los resultados mostraron que el sistema de producción orgánico es sustentable, con valores de 7,41 para la calidad del suelo y 7,59 para la sanidad del cultivo. En contraste, el sistema de producción convencional mostró ser medianamente sustentable, con valores de 6 y 6,76, respectivamente. En conclusión, ambos sistemas, orgánico y convencional, se encuentran dentro de un rango adecuado de sustentabilidad y no presentan problemas significativos de contaminación.