Evaluación de la actividad cicatrizante del extracto de hojas de tomate (Solanum Lycopersicum) en lesión, inducida en ratones (Mus Musculus). - Guano Guano, Gladys Esperanza (2015)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad cicatrizante del extracto de las hojas de tomate (Solanum lycopersicum) en lesiones inducidas en ratones (Mus musculus), ejecutada en el Bioterio de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Para el efecto se utilizó el extracto del vegetal y 24 ratones, asignados en 6 grupos experimentales que son: grupo B (sin tratamiento), dos grupos control positivo (C y D) tratados con una crema a base (Acetato de Prednisolona 0,5g y Sulfato de Neomicina 0,5g).y Alcohol al 40% respectivamente y tres grupos experimentales (X, Y, y Z) los cuales recibieron extracto de las hojas del vegetal a concentraciones de 25%, 50% y 75%. En la cuantificación de metabolitos secundarios se muestra el contenido de flavonoides totales equivalentes a Quercetina; de 0,799 mg/g materia seca en el extracto Hidroalcohólico y de 2,93 mg/g materia seca en el extracto etanólico. A su vez en el contenido de fenoles totales equivalentes de ácido gálico de 1,29 mg/g materia seca en el extracto hidroalcohólico y 3.44 mg/g materia seca en el extracto etanólico. El tratamiento se aplicó por vía tópica cada 12 horas durante 15 días, se midió el tiempo de cicatrización y longitud de la herida hasta el desprendimiento de la costra, cuyos resultados se analizaron estadísticamente mediante el test Anova y Tukey, con un intervalo de confianza del 95% se mostró la efectividad del tratamiento aplicado. Se concluye que el tratamiento con extracto al 75% aplicado en lesiones inducidas ofrece resultados más eficaces, con cicatrización en 7 días y extraordinaria regeneración celular en heridas menores, a través de la vía tópica y no presenta reacciones adversas a nivel cutáneo. Se recomienda formular un fitofármaco para facilitar la utilización del extracto de las hojas de Solanum lycopersicum.