Comparación de la dosis absorbida determinada por dosimetría directa en pacientes a través de los parámetros del equipo en estudios de cráneo para el tomógrafo computarizado (TC) Toshiba TSX -031A del Hospital Provincial General Docente Riobamba. - Tierra Vilema, Erika Magaly (2018)
El objetivo del trabajo de titulación fue comparar la relación existente entre la dosis de radiación obtenida por dosimetría directa con las cantidades dosimétricas del equipo utilizadas en tomografías de cráneo simple en el Hospital Provincial Regional General Docente Riobamba (HPGDR) durante el período de 01 de febrero hasta el 14 de abril del 2018. Para ellos se utilizaron el tomógrafo Toshiba TSX-031A de 16 cortes helicoidal y un dosímetro electrónico de lectura directa DoseRAE 2 el cual fue colocado a 3cm debajo de la nuca del paciente, antes de la exploración y retirado al finalizar el estudio, visualizándose también en el monitor de la consola del operador la dosis a la que fue sometido el paciente durante el estudio. Esta investigación se realizó con 48 pacientes adultos con un intervalo de edad de 18 a 60 años. Los datos fueron analizados mediante los softwares R-Studio, Excel 2016, aplicándoles el test de Kolmogorov Smirnov y la prueba de t de Student. Los resultados muestran que los valores medios de las dosis efectivas son de 4,92 mSv por dosimetría directa, 2,89 mSv por los parámetros dosimetricos del equipo, teniendo un rango de diferencia entre los dos valores obtenidos de 2.03 mSv (25,99%), mostrando que el tomógrafo tiene una emisión de radiación excesiva de 0,59 mSv sobre el valor de referencia según la Comunidad Europea y el Colegio Americano de Radiología, conociendo así la dosis a la cual se irradia el paciente; por tal motivo se recomienda que es necesaria la calibración de los parámetros dosimétricos del equipo para evitar una sobredosis y los efectos biológicos en el paciente.