Auditoría de gestión a la Caja Solidaria Financiera de Ahorro y Crédito Pasa, de la provincia de Tungurahua, cantón Ambato, en el periodo 2016 – 2017 - Lagua Tubon, Jorge Luis (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo realizar una Auditoría de Gestión a la Caja Solidaria Financiera de Ahorro y Crédito Pasa, de la Provincia de Tungurahua, Cantón Ambato, en el Período 2016–2017, con la finalidad de planificar, organizar, direccionar y controlar el grado de eficiencia, eficacia de la institución. Las técnicas de investigación que se utilizaron fueron la Observación para la verificación visual de los procesos ejecutados en caja; encuestas aplicadas a todos los empleados de las distintas áreas de Caja para determinar si los directivos han establecido un control interno confiable y entrevistas al nivel ejecutivo de la matriz de Caja con la finalidad de recabar información sobre las actividades funciones y procesos que se realiza. Por este motivo se ejecutó una Auditoria de Gestión donde se evaluó el control interno mediante la utilización del sistema Coso 1 con la aplicación de cuestionarios se logró estabilizar los procesos internos y la aplicación de indicadores de gestión se pudo demostrar la eficiencia de la aplicación de la auditoría por medio del cual se pudo recomendar el diseño de indicadores de cumplimiento y así ser una herramienta de apoyo para cuantificar los niveles de confianza y de riesgo y un informe de auditoría. Los hallazgos encontrados fueron: el alto índice de morosidad, no cumplen las metas de colocación, la falta de políticas y reglamentos y el incumplimiento de las normas y leyes que han establecido los organismos de control. Se recomienda aplicar mecanismos de control y evaluación a sus departamentos y procesos con el fin de asegurar el cumplimiento de sus objetivos y establecer la existencia de áreas críticas que afecten su desarrollo.