Evaluación de tres Niveles de Bagazo de Caña Enriquecido como Suplemento en las Etapas de Crecimiento y Engorde de Ovinos Corriedale. - Carrasco Carrasco, Robinson Ulises (2012)
En la Unidad Productiva Ovina - Caprina, de la Facultad de Ciencias Pecuarias, de la ESPOCH, se estudió el efecto de la utilización de diferentes dietas alimenticias suministradas a 16 ovinos Corriedale, con una edad de tres meses y un peso promedio de 17.77kg,para establecer su comportamiento productivo; las dietas experimentales fueron: únicamente pastoreo (Dieta BCE 0); 0,8 kg BCE + Pastoreo (Dieta BCE 800), 1,0 kg BCE + Pastoreo (Dieta BCE 1000) y 1,2 kg BCE + Pastoreo (Dieta BCE 1200). Determinándose que los mejores resultados productivos presentaron los ovinos alimentados con 1,2 kg BCE + Pastoreo (ración BCE 1200), con pesos finales de 34.24 kg, con un incremento de peso de 17.01 kg, y la mejor conversión alimenticia (5.008) frente a la ración BCE 0 (5.525), así mismo señalamos que no se afectó el consumo voluntario ya que el consumo total en kg de Ms fue superior en el BCE 1000 con (85,215) y al BCE 1200 con (84,913), no registrándose diferencias significativas entre estos dos tratamientos, iguales resultados se observan para el costo por kg de ganancia de peso entre estos dos tratamientos (2,47), que resulta ser inferior a los otros tratamientos en estudio de igual manera se concluye que el beneficio costo fue mejor en todos los tratamientos que se utilizó el suplemento a base de bagazo de caña enriquecido correspondiéndole el mayor valor BCE 800 (0.653), no encontrándose diferencias significativas entre los tratamientos con suplemento. En conclusión los mejores resultados se observaron en los ovinos que recibieron la suplementación del BCE observándose en estos además una mejor condición corporal.