Optimización de la productividad en la elaboración de puertas paneladas utilizando el estudio de métodos y la medición del trabajo en Industrias Metálicas Vilema en el cantón Guano. - Tito Guanuche, Dennis Patricio (2019)
La finalidad del proyecto técnico es optimizar la productividad en la elaboración de puertas paneladas utilizando el estudio de métodos y la medición del trabajo en Industrias Metálicas Vilema. En cuanto a la metodología: para la situación inicial y mejorada del proceso se aplicó las siguientes herramientas de métodos y tiempos: diagramas de flujo, proceso, recorrido, de actividades múltiples, bimanual y Pareto. Además se utilizó herramientas CAD, como el software Solidworks y Visio para diseñar los diagramas de recorrido y la distribución de planta. En el estudio de métodos actual se determinó un tiempo de producción de 12.59 horas, un tiempo tipo de 13.47 horas, un costo de 202.16 dólares y una productividad del 7.9%. Mediante el desarrollo de un método mejorado que consistió en unificar operaciones y eliminar otras, redistribución de planta, elaboración de un manual de orden y control de herramientas y adquisición de una cortadora se obtuvo un tiempo de producción de 6.79 horas, tiempo tipo de 7.13 horas y un costo de producción promedio de 184.53 dólares. Se evaluó la mejora alcanzada y el tiempo de producción se redujo 5.80 horas, el tiempo tipo se redujo 6.34 horas y el costo de producción por cada puerta panelada se redujo 17.63 dólares. En conclusión mediante la implementación del estudio de métodos se elevó la productividad, actualmente por cada hora se fabrica el 14.73% de una puerta panelada a contraste del 7.9% que se fabricaba inicialmente. Finalmente se recomienda hacer tomas de tiempos periódicamente al menos una vez a la semana para monitorear la productividad de la línea de producción de puertas paneladas.