Auditoría de gestión al Sindicato de Choferes Profesionales de Napo, período enero a diciembre 2015 - Villacís Nacevilla, Maritza Elizabeth (2016)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo de: realizar una auditoría de gestión al Sindicato de Choferes Profesionales de Napo. Período Enero a Diciembre de 2015 para mejorar la eficiencia, eficacia y economía en el manejo de recursos. La auditoría se realizó en cuatro fases: Conocimiento Preliminar, Planeación, Ejecución y Comunicación de Resultados. Se emplearon técnicas como: la observación, la entrevista y cuestionarios a los componentes de control interno mediante el método COSO I. Se aplicaron indicadores para valorar la gestión administrativa y se determinaron los siguientes hallazgos: ausencia de indicadores de gestión y la falta de evaluaciones de desempeño al personal, falta de capacitación al personal, inexistencia de planeación estratégica, problemas con la asignación de autoridad y responsabilidad, ausencia de código de ética. Con el fin de corregir las falencias detectadas se recomienda: Promover y apoyar la ejecución de Auditorías de Gestión en todas las áreas para detectar falencias y tomar medidas correctivas que contribuyan al cumplimiento de las actividades y objetivos institucionales, bajo los criterios de eficiencia, eficacia y economía; aplicar las recomendaciones emitidas mediante informe final de Auditoría de Gestión y dar seguimiento a las recomendaciones planteadas como resultado de la Auditoría de Gestión aplicada al Sindicato de Choferes Profesionales de Napo con el fin de verificar su observancia y cumplimiento.