Ajuste de la radiación solar global observada en la provincia de chimborazo a los valores satelites, mediante estadísticas con datos funcionales - Llamuca Villa, Jesael Fernanda (2025)
La radiación solar global (RSG) es una fuente prometedora de energía renovable, especialmente en la zona ecuatorial. El grupo de Energías Renovables y Ambiente (GEA) de la ESPOCH monitorea 11 estaciones en Chimborazo, que registran datos de RSG. Sin embargo, el tratamiento para su completación y validación genera sobre procesamiento, lo que implica pérdida de su naturaleza estocástica, para solucionar esta contrariedad, se propone comparar y reajustar la RSG satelital a la observada, inicialmente se realiza un análisis exploratorio de datos funcionales con base B-splines, con el designio de estudiar su variabilidad. La metodología incluye la calibración y validación de los datos satelitales del System Advisor Model (SAM) mediante su comparación con los observados, por medio del Re-muestreo de Bootstrap se identifica desfases temporales de aproximadamente 1 y 2 horas, y de intensidad entre 200 y 400 2 , de los datos satelitales con respecto a los observados, especialmente en las estaciones andinas y costeras como Multitud y Cumandá respectivamente. Se realiza el reajuste de los datos satelitales a los observados considerando la ubicación geográfica y orientación de las estaciones meteorológicas con respecto al movimiento del sol, mediante el método loees y el de algoritmos genéticos, estos reajustes permiten utilizar los datos de RSG satelitales como una alternativa confiable en los períodos con altos porcentajes de datos faltantes en los datos observados. Los resultados preliminares mejoran la precisión de los datos de radiación solar global en Chimborazo y subrayan la importancia de optimizar los procesos de su tratamiento a pesar de que los reajustes han mostrado ser efectivos, es necesario cuantificar estos resultados y detallar su impacto estadístico, lo cual sería interesante abordarlo en investigaciones futuras.