Diseño e implementación de un manual de operación y mantenimiento para los laboratorios del área térmica, oleohidráulica, neumática y física de la Facultad de Mecánica. - Romero Noboa, Henry Bolívar (2014)
Se diseñó e implementó un manual de operaciones y mantenimiento en los laboratorios del Área Térmica, Oleohidráulica, Neumática y Física de la Facultad de Mecánica, con el propósito de establecer la forma correcta y segura de realizar cada uno de los procesos generales de uso del equipamiento presente en cada espacio de prácticas. El estudio propuesto en este trabajo, fue desarrollado en base a una investigación no experimental descriptiva. Para la estructuración de la programación de este plan se realizó un análisis del inventario, estudio de los principios de funcionamiento de las máquinas instrumentos y equipos, a fin de categorizar cada uno, por sus similares o iguales características técnicas principales. Las fichas de los manuales están estructurados con parámetros como: logotipos de la ESPOCH y de la Facultad de Mecánica, versión del manual, nombre del equipo, máquina o instrumento nombre de la ficha, nombre del laboratorio en cual se encuentra el implemento, número de ficha, codificación correspondiente, código del inventario de la Unidad de Control de Bienes, si el equipo, máquina o instrumento posee manual de fábrica, ubicación en donde se encuentra el laboratorio y la foto actualizada correspondiente a cada máquina, equipo o instrumento. Finalmente, existen fichas de control a través de historiales y registros, así como documentación recomendada para mejorar la gestión del mantenimiento como: ordenes de trabajo, solicitudes de materiales, de repuestos y de trabajos externos, las cuales serán necesarias al instaurar un departamento de mantenimiento.