Evaluación y control de riesgos ergonómicos aplicando el método ROSA a los trabajadores administrativos y REBA en el taller municipal del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Penipe - Aulla Yambay, Juan Eduardo (2021)
El propósito del trabajo de titulación denominado “EVALUACIÓN Y CONTROL DE RIESGOS ERGONÓMICOS APLICANDO EL MÉTODO ROSA A LOS TRABAJADORES ADMINISTRATIVOS Y REBA EN EL TALLER MUNICIPAL DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO DEL CANTÓN PENIPE” ha tenido la finalidad de identificar y dar solución a los riesgos ergonómicos que sus trabajadores se encuentran propensos a lesiones músculo esquelético. Para el desarrollo de la evaluación y control de riesgos inicialmente se aplicó el cuestionario de Kuorinka a los trabajadores tanto administrativos como los del taller, con el propósito de identificar las dolencias y conocer el tiempo que las mismas se han presentado; a continuación, se evaluó a todos los trabajadores en su actuar de manera cotidiana, identificando así los riesgos que se presentan en sus puestos de trabajo. Para poder realizar esta tarea se emplearon la metodología ROSA, bastante adecuada para evaluar los puestos de oficina, en este caso fue muy útil para evaluar a los trabajadores del edificio administrativo; y la metodología REBA, utilizada para analizar las extremidades del cuerpo, de igual manera esto fue útil para evaluar a los trabajadores del taller municipal. En base a los resultados obtenidos se procedió a realizar una guía ergonómica con el fin de mitigar los riesgos ergonómicos encontrados, la cual indica un grupo de pausas activas que es necesario realizar a lo largo de la jornada laboral en ciertos intervalos de tiempo, además las posturas correctas cuando se realizan actividades con el uso de equipos de oficina y actividades de campo. Se sugirió que el técnico de seguridad haga llegar las guías ergonómicas a cada uno de los trabajadores para que tengan mejor conocimiento de cómo realizar las pausas activas. Con todo lo anteriormente mencionado se espera reducir los riesgos en los trabajadores del GADCP.