Elaboración de biol a partir de frutas de descarte con la utilización de un biodigestor - Aulla Gualán, Franklin Geovanny (2020)
Se elaboró un abono líquido orgánico, utilizando frutas de descarte (Naranja, Mandarina y Lima) y un tratamiento testigo (Alfalfa) en la elaboración de biol con la utilización de un biodigestor. El estudio se llevó a cabo en la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se inició con la recolección de las frutas de descarte y estiércol bovino para posteriormente mezclarlos con agua, levadura, melaza, suero de leche, ceniza y azúcar respectivamente, en un frasco de PVC de cinco litros de capacidad, luego fueron sometidos a una fase de descomposición anaerobia durante veinte días, culminando el proceso de fermentación obtuvimos un abono orgánico de apropiada calidad nutricional para aplicar en una parcela de ciclo corto como es el rábano (Raphanus sativus), se aplicó un diseño completamente al azar, con cuatros repeticiones y el tamaño de unidad experimental fue de 0,5 kg por tratamiento. En el análisis físico no presentaron diferencias significativas con un pH promedio de 5,10 y una acidez de 1,40 %, mientras que en el análisis fisicoquímico presentan diferencias altamente significativas, Nitrógeno 93,97 mg/L, Fosforo 17,16 mg/L, Potasio 16,07 mg/L, Calcio 8,62 mg/L, Magnesio 8,32 mg/L, Zinc 0,87 mg/L, Cobre 0,08 mg/L, en los análisis microbiológico hubo ausencia de Salmonella, E. Coli, Coliformes Totales mientras que en mohos y Levaduras presento elevada carga microbiana con 1,6x105 Ufc/ml y 2,8x104 Ufc/ml en Staphylococus aureus, el beneficio costo fue de $ 1,56 dólares americanos. Concluyendo que el mejor tratamiento en la aplicación de una parcela de rábanos fue el T1 (Naranja) con un promedio de 18 cm en la altitud de la planta a los 16 días y un promedio de 17 cm en el tamaño del rábano durante la cosecha. Se recomienda aplicar el biol en dosis recomendadas para evitar daños irreversibles en los cultivos.