Modelo de gestión financiera para mejorar la rentabilidad de la empresa Nova Gypsum en la ciudad de puyo, provincia de Pastaza, para el año 2021. - Azogue Aguiza, Blanca Delia (2021)
El presente trabajo de investigación denominado modelo de gestión financiera para mejorar la rentabilidad de empresa Nova Gypsum de la ciudad de Puyo, provincia de Pastaza, se basó en aumentar la rentabilidad financiera, y la efectividad en la gestión organizacional. Para la elaboración del mismo se realizó encuestas a los colaboradores y clientes potenciales, y una entrevista que se aplicó al gerente general de la empresa, mediante esta técnica se obtuvo información necesaria para el desarrollo del trabajo investigativo, a través del análisis FODA se encontró las irregularidades como el manejo inadecuado de los inventarios y del efectivo, mala administración de los recursos, falta de políticas de ventas y gastos. Mediante el modelo de gestión financiera se logró rediseñar el organigrama estructural, misión y visión de la empresa, estos cambios apoyó al desarrollo continuo de la misma, plasmando objetivos que aportó al crecimiento económico-financiero, por lo tanto se aplicó el mapa estratégico, el plan operativo anual y los flujo-gramas de otorgamiento de crédito, adquisición de mercadería y ventas, además se efectuó políticas financieras que permitieron disminuir los días de cobro al 25 días en 2024; y ampliar a 200 días el pago a los proveedores en el último período. Sin embargo, la empresa determinó mapas de procesos y flujo-gramas que inciden en los procesos internos. En base a los resultados obtenidos se recomienda al personal administrativo y financiero aplicar las estrategias determinadas en el presente trabajo mismo que contribuye a mejorar la rentabilidad.