Desnutrición intrahospitalaria: ELAN - ECUADOR. Hospital Provincial General Docente de Riobamba, provincia de Chimborazo,. 2011. - Padilla Samaniego María Victoria (2012)
Se determinó la prevalencia de desnutrición intrahospitalaria en el Hospital Provincial General Docente de Riobamba, 2011. El estudio fue de diseño no experimental, tipo transversal, con una participación de 150 pacientes, mayores de 18 años y cuya estadía hospitalaria fue mayor a 24 horas en las especialidades de cirugía y clínica. Para obtener la información del estado nutricional se aplicó dos encuestas: La Valoración Global Subjetiva y Encuesta de Nutrición Hospitalaria. Las variables identificadas fueron: características sociodemográficas, Evaluación Global Subjetiva, clínico quirúrgico, .calidad de atención. El 58.7% de los pacientes hospitalizados, se encontraron desnutridos y el 41.3% de pacientes bien nutridos. La edad de los pacientes oscilaban entre los 18 y 88 años de edad, son de sexo femenino el 58.0%, proceden de la provincia de Chimborazo el 91.3%; el 54.7% de pacientes pertenecieron al estrato popular bajo, mientras que el 44.7% tuvieron un nivel de instrucción primaria. El tiempo de estadía hospitalaria de los pacientes oscilaba entre el 1 y los 30 días, la mayoría de pacientes no tuvieron tratamiento quirúrgico 56%. El 52.7 % de pacientes recibieron una calidad de atención nutricional regular, esto debido a que en la historia clínica de los pacientes no refieren el estado nutricional, la talla, el peso al ingreso, determinación de albumina. La desnutrición se asocia con la edad, enfermedad de base, y estadía hospitalaria. Se recomienda utilizar herramientas de fácil acceso y a bajo costo como la Valoración Global Subjetiva para la detección oportuna de pacientes desnutridos o en riesgo y poder brindar una atención nutricional de calidad en el Hospital Provincial General Docente de Riobamba.