Gestión de riesgos ergonómicos para la prevención de trastornos musculoesqueléticos en los puestos de trabajo de la Empresa INDUACERO Cía. Ltda. en la ciudad de Latacunga - Defaz Jami, Matilde Katherine (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo realizar la gestión de riesgos ergonómicos para la prevención de trastornos musculoesqueléticos en los puestos de trabajo de la empresa INDUACERO CÍA. LTDA. en la ciudad de Latacunga. Sirviéndose de la investigación aplicada y de campo para la recolección y procesamiento de información, de tipo cuali-cuantitativa en las apreciaciones personales y mediciones a través de herramientas como encuestas, fotografías y videos, así también, el uso del software AUTOCAD y el software ergonómico ERGOSOFT PRO 5.0. La encuesta, lista de chequeo del método ERGOPAR permitió conocer la situación inicial sobre las condiciones ergonómicas de los puestos de trabajo y posteriormente se detectaron los riesgos ergonómicos presentes en cada una de estas estaciones con la aplicación de dos metodologías propias de la rama; en el área administrativa se empleó el método ROSA, indicado para trabajos de oficina, mientras que, en el área de producción el método REBA, indicado para evaluar posturas forzadas o movimientos repetitivos. La evaluación se realizó a 25 trabajadores comprendidos de la siguiente forma: 7 trabajadores en el área administrativa y 18 trabajadores en el área de producción. Se obtuvo como resultados que en el área administrativa existe un nivel de riesgo alto del 67% mientras que en el área de producción existe un nivel de riesgo medio del 57%. Se plantearon las medidas de control correctivo y preventivo de acuerdo a las necesidades de los trabajadores, como utilización de equipos de protección personal, manual de pausas activas y propuesta para la adquisición de mobiliario ergonómico que pueda incorporarse en el área administrativa. Se concluyó que los riesgos ergonómicos están inmersos tanto en el área administrativa como de producción. Se recomienda a la empresa realizar capacitaciones continuas sobre procedimientos de trabajo seguro y prevención de riesgos ergonómicos.