Diseño de un Plan de Desarrollo Ecoturístico para la zona del Llandia, parroquia San José, provincia de Pastaza - Intriago Zambrano, Fabián Patricio (2011)
En la presente investigación nos planteamos: Diseñar un Plan de desarrollo Ecoturístico para la zona del Llandia, parroquia San José, cantón Santa Clara, Provincia de Pastaza, realizar un diagnóstico del potencial socio económico y ecoturístico; y a partir del análisis situacional cualitativo y cuantitativo del área de estudio elaborar la matriz de diagnostico FODA y PCS del sector turístico, además definir la visión, misión, objetivos, políticas y estrategias de acción del sector ecoturístico, formular programas y proyectos con la respectiva programación y planificación operativa para cada uno de ellos. Para la construcción de este plan se aplicó la metodología de formulación de planes PEP, ZOOP, MML e IDOM; para elaborar el análisis situacional del Llandia, y el inventario de recursos naturales y culturales. Esta zona es poseedora de una invaluable riqueza natural y cultural, siendo una ventaja competitiva y comparativa en el mercado ecoturístico. El plan de desarrollo ecoturístico tiene como objetivos, regular, normar, dinamizar, operativizar, promocionar, monitorear e impulsar el desarrollo de la actividad turística, teniendo como actores principales a la Municipalidad de Santa Clara y Junta Parroquial de San José en forma conjunta con la participación activa de instituciones públicas, privadas y organizaciones comunitarias de base. El propósito es brindar alternativas de solución a la necesidad urgente de conservar y aprovechar los recursos turísticos naturales de la zona en estudio a través del impulso de actividades sustentable como el ecoturismo, fomentando la participación de las comunidades locales y organismos gubernamentales permitiendo que la población pueda mejorar sus condiciones socioeconómicas en un mediano plazo.