Determinación de toxoplasmosis (TOXO igg/igm) a nivel sanguíneo y su incidencia en la población infantil con mayor contacto de animales domésticos en la ciudad de Ambato - provincia Tungurahua en la parroquia Atahualpa - Maisanche Laura, Catalina Elizabeth (2022)
El objetivo para el presente trabajo de investigación fue determinar Toxoplasmosis a nivel sanguíneo y su incidencia en la población infantil con mayor contacto de animales domésticos en la ciudad de Ambato - Provincia Tungurahua en la Parroquia Atahualpa, para lo cual se requirió el análisis en muestras de sangre centrifugada a 3800 revoluciones por minuto (RPM) obteniendo el suero sanguíneo y mediante el método de inmunoensayo de electroquimioluminiscencia se logró conocer los posibles casos de Toxoplasmosis Inmunoglobulina G/Inmunoglobulina M (Toxo IgG/ IgM) de 50 muestras dentro del rango de pacientes neonatales (6 meses) hasta 10 años de edad. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi-Cuadrado para observar la relación entre el Género y Edad de los pacientes, tomando en cuenta el 95% como índice de confiabilidad estadística y se determinó que no existe relación entre los factores de riesgo con la enfermedad dado que puede darse tanto en hombres como en mujeres sin importar la edad del paciente. Se concluye la existencia de Toxoplasmosis en la población infantil de la Parroquia Atahualpa con el resultado de 15 pacientes positivos para Toxo IgG/IgM los cuales han estado expuestos o consumieron alimentos contaminados con las heces fecales del gato doméstico. Todo el proceso de estudio tuvo resultados del 42% de prevalencia en género masculino y 58% en femenino, con rango de edad de mayor participación de 3 a 6 años con un 48%. Por ende, se recomienda realizar en el Centro de Salud Atahualpa campañas y charlas para orientar a la población adulta e infantil sobre los riesgos que se produce a causa de la Toxoplasmosis, además se debe dar un seguimiento médico en los pacientes cuya prueba dieron positivo.