Evaluación a la ejecución presupuestaria en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Santa Clara, provincia de Pastaza, período 2014 - Malucín León, Lourdes María (2016)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo la “Evaluación a la Ejecución Presupuestaria en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Santa Clara, Provincia de Pastaza Período 2014”, Para el desarrollo se realizó por medio de indicadores de eficiencia y eficacia, a lo cual se ha añadido el informe de evaluación y el cumplimiento basado en el POA del Gobierno Autónomo Descentralizado. Por lo tanto nos permite medir el manejo y la gestión de la ejecución de los recursos públicos en el GAD Municipal. Es así que se procedió a la recopilación de documentación como: el presupuesto, el plan operativo anual, cédulas presupuestarias de ingresos y gastos, y mediante entrevistas constantes con el responsable de presupuesto, se aplicó los indicadores que evidenciaron el porcentaje de eficiencia y eficacia en la ejecución del presupuesto asignado para el período 2014, así mismo se realizó el análisis del gasto por rubro y por programa planteado ejecutar en la municipalidad. Cabe mencionar los resultados más relevantes de la evaluación como: la Municipalidad de Santa Clara muestra total dependencia de las asignaciones del gobierno central que constituye un 94,46%, además es resaltable indicar que gracias a la expedición de nuevas ordenanzas la recaudación de ingresos propios mejoró en relación a años anteriores y en general de todos los ingresos arroja como resultado que el índice de eficiencia en recaudación alcanzó 95,25%. Por lo que se recomienda: La actualización y creación de ordenanzas que normen la recaudación de ingresos. Efectivizar un plan de recuperación de cartera vencida. Los ingresos que se gestionen en entidades financieras deberán tomar en cuenta la capacidad de endeudamiento.