Evaluación del desempeño laboral del personal del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Mera, provincia de Pastaza, período 2017 - Wachapa Tapuy, Fanny Alicia (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como propósito realizar una evaluación del desempeño para mejorar la productividad del talento humano del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Mera, periodo 2017. Para efectuar un diagnóstico en la institución se aplicó encuestas a todos los funcionarios de esta institución, conformada actualmente por cincuenta y uno trabajadores distribuidos en cinco departamentos, lo que contribuyó a obtener una perspectiva clara sobre la forma en la que se estaba llevando a cabo el proceso de evaluación del personal. Al realizar un análisis de los resultados obtenidos de la encuesta se ha determinado una profunda carencia de un sistema formal de evaluación, debido a que no se considera de forma permanente los procedimientos y las normas técnicas que amerita un proceso de evaluación óptimo dentro de una institución pública. Una vez concluido las respectivas evaluaciones del desempeño laboral se propone un plan de capacitación para los funcionarios del GADM el mismo que tiene como objetivo comprender la importancia que tiene la Evaluación del Desempeño laboral que rige la LOSCCA. En conclusión, la evaluación del desempeño al talento humano es un mecanismo de medición que contribuye al desarrollo institucional a través de la mejora continua e integral de los trabajadores. Se recomienda al Departamento de Talento Humano del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Mera aplicar las evaluaciones del desempeño al talento humano mediante mecanismos y procedimientos en base a la Norma Técnica de Calificación de Servicios y Evaluaciones de Desempeño dictaminado por el Ministerio de Trabajo.