Creación de una guía gastronómica de la tradición ancestral de la Pamba Mesa celebrada en la parroquia Achupallas, cantón Alausí, 2018 - Guaraca Rivera, Johana Victoria (2018)
La presente investigación tiene como finalidad la creación de una guía gastronómica de la tradición ancestral de la “Pamba Mesa”, celebrada en la parroquia Achupallas del Cantón Alausí. La metodología empleada, parte inicialmente de una fase exploratoria y de observación, hacia la parroquia, con el objeto de conocer el grupo de estudio con el cuál se va a desarrollar la investigación. Posteriormente se realizó el trabajo de campo, en donde se utilizó técnicas como entrevistas y encuestas que se aplicaron a los grupos objetivos seleccionado, que comprenden las personas entre 60 y 84 años, quienes son conocedoras de esta tradición ancestral y constituyen un repositorio de experiencias, vivencias y sabiduría. La modalidad empleada para el presente estudio es de tipo cualitativa, ya que se orienta en describir características principales de esta tradición ancestral identificando: productos, herramientas, métodos, técnicas de cocción, y demás elementos utilizados. Las fichas INPC del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural también fueron de gran apoyo en la investigación, en donde se registró los platos tradicionales que se ofrecen en esta celebración. La investigación nos permitió concluir que es indispensable conocer, conservar y difundir aquellas costumbres y tradiciones ancestrales heredados de nuestras antiguas generaciones, ya que forman parte importante de la identidad cultural de los pueblos. Es por ello que a través de este proyecto vinculado con el GAD de la parroquia Achupallas, se creó una guía gastronómica de una de las tradiciones ancestrales más importantes la “Pamba Mesa” escenario en donde se comparte una serie de alimentos en comunidad, como muestras de gratitud a la Pacha Mama por todos los beneficios obtenidos durante las cosechas. Finalmente se recomienda difundir la presente guía gastronómica, la misma que servirá como medio bibliográfico e informativo para los turistas nacionales y extranjeros que visitan constantemente la parroquia.