Proyecto de factibilidad para la producción y comercialización de condimentos y especias en el cantón Riobamba - Llangarí Arellano, Verónica Magdalena (2013)
La presente investigación tiene por objeto determinar la factibilidad de producción y comercialización de condimentos y especias en la ciudad de Riobamba. Los condimentos y especias han tenido un gran protagonismo en la cocina, se añaden a los alimentos con el fin de conservarlos mejor, aromatizarlos y en algunos casos buscando efectos medicinales. Su historia está vinculada a la de las grandes exploraciones del mundo, en la búsqueda de rutas comerciales por tierra y mar, en el que los pequeños, medianos y grandes productores buscan abrirse mercado a través de la producción y comercialización de este tipo de productos. A través de la investigación de mercado realizada se pudo identificar que existe un segmento de mercado desabastecido es decir que existe demanda insatisfecha, los resultados obtenidos después de la aplicación de los indicadores económicos financieros demuestran que es un proyecto rentable pues el TIR está sobre la tasa de oportunidad, el Beneficio costo es mayor a 1 y el periodo de recuperación de la inversión es a partir del segundo año de inversión del producto. En relación al impacto ambiental el proyecto no presenta mayores efectos negativos adversos sin embargo el proyecto presenta medidas de mitigación y un plan de manejo de residuos sólidos que contrarresta los efectos negativos causados por: polietileno, gases, residuos sólidos y aguas servidas. Además el proyecto contribuye al desarrollo socio económico local y fortalece la generación de fuentes de trabajo e impulsa la generación de micro empresas.