Diseño de un sistema de tratamiento y reutilización del agua residual del proceso de hemodiálisis de la Clínica de los Riñones MENYDIAL Riobamba - Latorre Segovia, Antonio Israel (2013)
Se diseñó una planta de tratamiento de agua residual de la clínica de riñones Menydial - Riobamba, Riobamba, para el agua proveniente del proceso de hemodiálisis de pacientes con deficiencia renal. Se utilizó método experimental en el diseño para caracterizaciones físico -químicas del agua residual y comparar los resultados obtenidos con Norma INEN 1 108:2010, observándose variaciones de dureza, conductividad, turbiedad, solidos totales, solidos disueltos y su carga orgánica con la medición de la Demanda Bioquímica y Química de Oxigeno. Así también como la selección del floculante y tiempo de retención, se realizó las pruebas a nivel de cinco lotes pilotos en los cuales se controló el tiempos de: sedimentación, retención y, pH y turbidez, posteriormente se escogió la formulación con mejores características físico-químicas, realizadas con la medición del pH con el potenciómetro y la turbidez con el turbidímetro. Se realizó prueba de optimización del tiempo de residencia de 60 minutos obteniendo un tiempo de 48 minutos con un pH de 6.75, una turbidez de 0.49 NTU, una dosis ideal de policloruro de Aluminio al 25% de 4mg/l y una remoción de carga orgánica de la Demanda Bioquímica de Oxigeno y la Demanda Química de Oxigeno superior al 99% mg/l. Se obtuvo una planta de tratamiento de agua residual con una eficiencia global del 97.2 % con adición de policloruro de Aluminio al 25% como floculante. La planta de tratamiento de aguas residuales está conformada por un homogenizador, un sedimentador, tres filtros encapsulados y un tanque de almacenamiento; todo el sistema funciona por gravedad. Se recomienda su implementación para reducir la cantidad de consumo reutilizando el agua tratada en jardines, baños, educiendo el impacto ambiental y económico del proceso.