Estudio de factibilidad para la implementación de un complejo turístico en la parroquia Huigra, cantón Alausí, provincia de Chimborazo - Castillo Méndez, Gabriela Elizabeth (2016)
La presente investigación propone: determinar la factibilidad para la implementación de un complejo turístico en la parroquia Huigra, cantón Alausí, provincia de Chimborazo; se utilizó técnicas de investigación bibliográfica y de campo. Se realizó la valoración del inventario de atractivos turísticos que permitió conocer el potencial turístico de la localidad. El estudio de la demanda tuvo una aceptación del 92% del turismo nacional y del 97% extranjero, siendo el número promedio de visitantes 27 por día, constará de cabañas, restaurante, cancha deportiva y juegos infantiles. El estudio de mercadotecnia definió la marca y las estrategias de marketing para la publicidad y posicionamiento en el mercado. Se estructuró la parte organizativa de la empresa con su manual de funciones, reglamento y el establecimiento de requerimientos para la constitución jurídica de la empresa, según las leyes ecuatorianas relacionadas con el turismo. El estudio de impacto ambiental que causa la ejecución del proyecto demuestra un resultado positivo para su implementación, considerando además medidas de mitigación, control y prevención para cada una de las actividades previstas. Finalmente el estudio económico determinó una inversión total de $ 298.388,17 y la evaluación financiera demuestra que el proyecto tendrá un VAN de $ 1.121.037,78, el TIR del 35% y una relación B/C $ 3,76. El tiempo de recuperación del capital será en 2 años de vida del proyecto lo que indica que el proyecto es económicamente rentable y sostenible. Palabras claves: complejo turístico, atractivos turísticos, potencial turístico.