Efecto de intensidades de poda en el crecimiento dasometrico de Gmelina arborea roxb de la empresa Arboriente S.A, en el cantón Loreto. - Alvarez Rivera, Israel Andres (2023)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes intensidades de poda en el crecimiento de la especie de árbol melina (Gmelina arborea Roxb) en la empresa ARBORIENTE S.A, ubicada en el canto Loreto. Se establecieron tres áreas de estudio con densidades de plantación distintas: 3,4 m x 3,4 m, 3 m x 3 m y 2 m x 2 m. Cada densidad se dividió en tres tratamientos con tres repeticiones, utilizando intensidades de poda del 25 %, 50 % y 75 %. A lo largo del estudio, se llevaron a cabo seis evaluaciones mensuales para medir el diámetro a la altura del cuello de la planta (DAC), el diámetro a la altura del pecho (DAP) y la altura. El diseño experimental utilizado fue de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Los datos recopilados se sometieron a análisis estadístico utilizando el software Infostat, donde se aplicaron pruebas paramétricas y no paramétricas. Los resultados revelaron diferencias significativas en las evaluaciones 2 y 4 en relación con el diámetro, mientras que no se observaron diferencias significativas en la altura en la evaluación 6. Al analizar la intensidad de poda más favorable, se determinó que el tratamiento del 50 % en la densidad de 3,4 m x 3,4 m promovió un mayor crecimiento de Gmelina arborea Roxb. En conclusión, los hallazgos obtenidos respaldan la hipótesis alterna planteada, evidenciando que al menos una de las intensidades de poda evaluadas tuvo un efecto positivo en el crecimiento de Gmelina arborea, estas conclusiones son relevantes para orientar el uso futuro de la madera obtenida.