Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Francisco Ltda. sucursal Tena, en la provincia de Napo, cantón Tena; periodo del 1 de enero al 31 de diciembre del 2014 - Briceño Torres, Janeth Beatriz (2016)
trabajo de titulación es la realización de una Auditoría de Gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Francisco Ltda. Sucursal Tena, en la Provincia de Napo, Cantón Tena; periodo del 1 de enero al 31 de diciembre del 2014, cuyo objetivo específico se basa en la determinación de eficiencia operativa y el cumplimiento de objetivos. Se utilizó la investigación descriptiva, método inductivo, deductivo y las técnicas e instrumentos como la encuesta, entrevista, fichaje guía de entrevista y cuestionarios. Se desarrollan en base a los cuestionarios de herramientas de Control Interno y el COSO I. Para determinar los niveles de riesgo del 13.64% y confianza del 86,36% alto, en base al cual se aplicaron procedimientos para conocer el nivel de desempeño de la entidad. Para los procesos de otorgamiento de créditos y recuperación de la cartera vencida, en la presentación de los requisitos se incumplió el 10%, se mantiene un porcentaje de cartera vencida superior al estimado, llegando a ser del 2,98%, incumplimiento en la jornada laboral. En conclusión se ha incumplido la normativa propia de la entidad, no se ha reportado las deficiencias con la finalidad de dar solución o sancionar a los infractores, se recomienda la realización de una socialización de los procesos para mejorar el desempeño de la entidad. Se emitió un informe final de auditoría donde se pudo determinar las fortalezas y debilidades mediante la matriz FODA, se presentaron conclusiones y recomendaciones que se convertirán en una herramienta para mejorar la gestión institucional.