Evaluación en laboratorio de la capacidad bioacumuladora de cromo hexavalente en lactuca sativa l. (lechuga) y beta vulgaris var. cicla (acelga) en etapa temprana de crecimiento - Núñez Sánchez, Leslie Micaela (2023)
En la presente investigación se evaluó la capacidad de la Lactuca sativa L. (lechuga) y Beta vulgaris var. cicla (acelga) para bioacumular cromo hexavalente Cr+6. Para ello, se probaron cinco tratamientos a diferentes concentraciones (2, 4, 6, y 8) ppm a partir de K2Cr2O7 y un control de 0ppm cada uno con seis repeticiones; y se aplicó un diseño completamente aleatorio bifactorial. La germinación se realizó en cajas petri basándose en un protocolo establecido en un periodo de 120 horas y el crecimiento temprano en el invernadero, donde se utilizó recipientes térmicos como macetas. Para esta fase se realizó el acondicionamiento del sustrato, seguido de la siembra de semillas y posteriormente la dosificación (40 mL) de cada tratamiento durante un periodo de dos meses. Las muestras se analizaron a través de espectrofotometría UV y para la comparación estadística de datos se utilizó el software InfoStat 2020. Como resultado, el porcentaje relativo de germinación (%GRS) a 8 ppm fue 90 % en lechuga y un 30% en acelga; la del testigo fue de 100% y 71,67 % respectivamente; por lo cual las semillas de acelga presentaron una alta sensibilidad al metal. Además, en la longitud radicular a los 8 ppm se registró un valor de 3,68cm para la acelga y para la lechuga un 2,58cm al mismo tratamiento, siendo esta la que indicó mayor sensibilidad en su desarrollo. Con respecto al índice de germinación (IG) la lechuga registró un 68,33% y la acelga un 50,97% por lo que se concluye que ambas especies presentaron una fitotoxicidad moderada. Se recomienda analizar por separado las partes de la planta con la finalidad de determinar si el Cromo VI es acumulado en hojas y raíces para así estimar la concentración exacta fitoextraída por las plantas.