Plan de negocios del centro textil de la parroquia Cacha, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. - Villalobos Cuenca, Rut Abigail (2022)
El presente estudio fue realizar un plan de negocios del centro textil artesanal de la parroquia Cacha, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Se desarrolló mediante 3 etapas: el registro del Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI) del sector textil artesanal, estudio técnico para la repotenciación del centro y la elaboración del presupuesto de inversión. Metodológicamente, en la primera etapa, se registró las manifestaciones, conocimientos, técnicas, procesos pertenecientes al PCI mediante las fichas de registro del Instituto Nacional del Patrimonio Cultural (INPC). En la segunda etapa; se determinó el perfil de la demanda, se indicó la macro-micro localización del estudio, se elaboró un inventario del taller artesanal, un análisis FODA y una propuesta a través del modelo CANVAS creando el modelo del negocio del centro textil. En la tercera etapa se determinó el presupuesto de inversión con el flujo de ingreso para la inversión final. Como resultado se obtuvo 11 manifestaciones de textilería, donde 6 fueron manifestaciones vigentes, 3 manifestaciones vigentes vulnerables y 2 manifestaciones altamente vulnerables. En cuanto al perfil de la demanda se obtuvo un porcentaje alto de hombres con 55,35%; que el 85,38% de la población están interesados en conocer el centro textil y el 86,95% en obtener los productos tradicionales; en relación al inventario se determinó que el centro cuenta con maquinarias e insumos que serán usados en su reactivación; finalmente, se determinó que el presupuesto de inversión fue de $191,304.00. En este sentido, se recomienda que se lleve a cabo la reactivación y repotenciación del centro donde las autoridades como tanto la entidad privada como pública ya empiecen a accionar para obtener resultado de manera visible, y así mejorar la calidad de vida de la población de Cacha.