Efecto de la dosis de nitrógeno en el rendimiento de dos variedades de girasol (Heliantus annus l.) - Tuquinga Reino, Efrain Eduardo (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de evaluar el: Efecto de la dosis de nitrógeno en el rendimiento de dos variedades de girasol (Heliantus annus L.). Se implementó un diseño de bloques completos al azar bifactorial (DBCA) obteniendo 18 unidades experimentales con 3 repeticiones, para el análisis estadístico se utilizó un ADEVA con el fin de determinar diferencias entre los tratamientos, a los tratamientos con diferencias estadísticas se aplicó la prueba de tukey al 5%. Resultando así que la variedad Choice alcanzó la mayor altura de planta (65,38 cm), número de hojas por planta (13,07 hojas/planta) y diámetro ecuatorial a punto de cosecha (6,74 cm), lo que indica su superioridad en características de desarrollo vegetativo y floral frente a la var. Fresh. Mientras que el tratamiento con el cual se obtuvo la mayor relación B/C fue el tratamiento T4 (50kgN/ha + Fresh), obteniendo una rentabilidad de 89,60 %. Además, que con la variedad Fresh y la dosis de 25 kg N/ha se obtuvo el mayor número de tallos en la categoría "Super Select Grande”. Para obtener el máximo rendimiento en número de tallos por hectárea en la categoría "Super Select Grande", se recomienda cultivar la var. Fresh con 25 kg/ha de nitrógeno, lo cual permite alcanzar un rendimiento de hasta 13 060,43 tallos/ha.