Plan de fortalecimiento socio-organizacional de la empresa asociativa "El Cebadeñito" - Sánchez Cruz, Rolando (2022)
Este proyecto de investigación, Plan de fortalecimiento socio-organizativo de la empresa asociativa "El Cebadeñito", se realizó con el objetivo de desarrollar estrategias para optimizar la gestión de la asociación y el uso de los recursos. El estudio fue cualitativo y cuantitativo, descriptivo, no experimental, de campo, para realizarlo se utilizó el instrumento desarrollado por CATIE, para diagnosticar la capacidad de negocio socio-organizacional de las empresas de asociación rural basada en métodos de vida sostenible; estos resultados se cruzaron con las fuentes contables, financieras y otras internas para averiguar el estado actual de la asociación; por otro lado, se validaron las percepciones de la administración y socios, mediante encuestas a los miembros. Los resultados obtenidos en el diagnóstico a realizado en la empresa asociativa "El Cebadeñito” evidencian que la estructura organizacional no se corresponde con las necesidades de la asociación, que existen problemas de envejecimiento de los socios, que carecen de una planificación estratégica y de un plan comercial integrador, además que se desconoce el impacto al medio ambiente que provoca su organización. Por lo que se propone implementar el plan de fortalecimiento socio-organizativo propuesto, aplicando la nueva estructura empresarial asociativa, el rediseño del plan de sucesión de socios, se implemente la planificación estratégica, financiera y comercial; y se adopte un sistema de gestión ambiental para el desarrollo de la asociación