Actualización de los inventarios de los activos fijos del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Guaranda, provincia Bolívar, al 2017. - Ramos Chimbo, Mayra Janeth (2017)
La presente Actualización de los inventarios de activos fijos del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Guaranda, Provincia Bolívar, al 2017, se caracteriza por ser una propuesta para desarrollar procedimientos que generen una adecuada administración, control y uso de los bienes de larga duración. Para el desarrollo del trabajo se utilizó el reglamento general vigente sobre Activos Fijos, se aplicó los métodos inductivo y deductivo para determinar un análisis ordenado, coherente y lógico del problema de investigación. Además se realizó la aplicación de encuestas a los directores, jefes departamentales y servidores de la institución, datos que han sido significativos para la elaboración del inventario. De acuerdo a los resultados obtenidos se comprobó que no se cumple con procedimientos en cuanto a ingresos y egresos, no se cuenta con procesos para un mejor control y manejo de los bienes, considerándose esto como debilidades para el normal desenvolvimiento sobre todo en el área financiera de la institución. Se recomienda implementar políticas, normas y ordenanzas para que la entidad cumpla con los objetivos de manera eficaz y eficiente, estimulando a todos los servidores el cuidado y conservación de los bienes públicos, realizar una vez al año la constatación física para identificar aquellos bienes que se encuentren en mal estado o fuera de uso y proceder a la baja, donación o remate según corresponda de conformidad con las normas, reglamentos y disposiciones legales vigentes.