“Estudio de factibilidad para implementar un centro de revisión técnica vehicular en el cantón Chambo, provincia de Chimborazo” - Díaz Castillo, Jefferson Alexander (2022)
El presente Trabajo de Integración Curricular se refiere al desarrollo de un estudio de factibilidad técnica, operativa y económica-financiera para la implementación del CRTV en el cantón Chambo, mediante el análisis de la situación actual y los problemas del proceso de RTV. En base a los instrumentos, se utilizó la ficha de observación para determinar el estado funcional del proceso de RTV, clasificación del parque automotor y la evaluación de parámetros a través de la inspección técnica visual y mecatrónica según lo estipula la normativa vigente del país, con la ayuda de la entrevista se logró recopilar información acerca del presupuesto, infraestructura, equipos, herramientas, servicios y colaboradores que requiere un CRTV. Una vez obtenido los resultados se evidenció que la Unidad Técnica Municipal de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial del GAD del cantón Chambo no cumple con los 9 parámetros correspondiente a la inspección técnica mecatrónica por escases de equipos mecatrónicos, electrónicos y electromecánicos, a más de ello no cuenta con el personal capacitado e infraestructura adecuada para realizar el proceso de matriculación y revisión técnica vehicular. Por medio de los indicadores financieros VAN, TIR y Relación Beneficio - Costo se estableció que el Modelo de Gestión óptimo para la implementación del CRTV es el de concesión. Se recomienda al GAD del cantón Chambo crear la infraestructura, líneas de revisión e incorporar el personal capacitado para realizar la revisión vehicular, garantizando la seguridad de conductores y demás usuarios que circulan por toda la red vial nacional.