Campaña publicitaria digital de las expresiones culturales representativas de la ciudad de Tena - Cahueñas Shiguango, Miguel David (2025)
El presente trabajo técnico tiene como problemática la desvalorización y discriminación generalizada del cantón Tena desde la óptica turística a nivel nacional, afectando a si a las expresiones culturales y su falta de conocimiento sobre ellas, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue diseñar una campaña publicitaria que genere el conocimiento de las expresiones culturales del cantón Tena, resaltando su valor histórico, artístico, patrimonial y gastronómico. La metodología que se utilizó implementa un enfoque cualitativo y cuantitativo, se utilizó la metodología sistemática de Bruce Archer, un diseño que consiste en escoger adecuadamente los materiales y modelarlos de manera que cumplan las exigencias tanto funcionales como estéticas, así, implementando sus etapas analíticas, creativa y de ejecución, con un tamaño de población enfocado hacia el cantón Tena en el cual nos basamos en los datos públicos de INEC. Mediante esta metodología se logró determinar que más de la mitad de la población le atrae las tradiciones culturales de la ciudad, pero que menos de la mitad de la población no conoce su principal tradición ancestral que es la Waysa Upina, por ello, se realizó una campaña publicitaria dirigida a sus tradiciones, costumbres y gastronomía resaltando su patrimonio histórico. En este contexto se concluye que la falta de conocimiento sobre las expresiones culturales del cantón Tena, y su, falta de estrategias publicitarias en medios tradicionales y digitales sean nulas para los turistas locales, nacionales e internacionales, causando una falta de ingresos económicos como de turistas, y no se logre ser una potencia turística cultural a nivel nacional e internacional.