Elaboración de cerveza artesanal a partir de cebada malteada (Hordeum Distichon) con adjuntos amiláceos quinua (Chenopodium Quinoa Wildenow) y adjuntos sacarinos jarabe de remolacha (Veta Bulgaris) - Aldaz Chicaiza, Jessica Susana (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar una Cerveza Artesanal a partir de Cebada Malteada (Hordeum Distichon) con Adjuntos Amiláceos Quinua (Chenopodium Quinoa Wildenow) y Adjuntos Sacarinos Jarabe de Remolacha (Veta Bulgaris), obteniendo un producto novedoso ya que se empleó la remolacha con la finalidad de obtener mayor grado alcohólico y la quinua para mejorar la consistencia de la espuma. El tipo y diseño de la investigación se aplicó el método experimental, mismo que se basa en una metodología científica para conocer los datos necesarios que ayudaron a llevar a cabo el trabajo. La población y muestra que se aplicó fue el grupo focal correspondiente a los docentes de la Escuela de Gastronomía, técnica cualitativa que permitió analizar las opiniones de las personas que fueron catalogadas como panelistas para evaluar la bebida obteniendo resultados muy satisfactorios. El proceso para su elaboración se logró determinar después de hacer varias pruebas y al ejecutar un análisis físico, químico, microbiológico y organoléptico consiguiendo una cerveza Pale Ale con las siguientes características: 4.5% grado alcohólico, pH 4.5, acidez 0.22, carbonatación 2.6, mohos y levaduras 5 UFC/cm3, color violeta, agradable al paladar y a la vista. Todos estos parámetros cumplen con los requisitos que exigen las normas INEN 2262 en el Ecuador concluyendo que la combinación de quinua (Chenopodium Quinoa Wildenow) y el jarabe de remolacha (Veta Bulgaris) en la elaboración de cerveza artesanal es apta para el consumo humano ya que se garantizó la calidad y la aceptación de las características organolépticas. Se recomienda elaborar otra cerveza artesanal usando varios tipos de malta para intensificar el sabor de la bebida, controlar las temperaturas, procesos, tiempos, para conseguir mejores resultados.