Influencia del tamaño de porosidad esférica en la isotropía mediante ensayos de absorción de energía en espumas de aluminio de celda abierta. - Andrade Morocho, Janeth Carina (2024)
El presente proyecto tuvo como objetivo principal el análisis de la influencia del tamaño de porosidad esférica en la isotropía, mediante la aplicación de ensayos de absorción de energía, aplicadas en espumas de aluminio de celda abierta para tres valores de poro, es decir de 3 mm, 4 mm y 5 mm de diámetro. Para la elaboración de las espumas de aluminio metálicas se aplicó una metodología experimental, pues se empleó el proceso de infiltración, el cual consistía en someter la preforma con el aluminio solido al calor, y una vez que el aluminio se fundiese, este empezaba a introducirse en el interior del molde el cual previamente fue llenado con la preforma de sílice esférica, creando así la espuma metálica. Posteriormente se analizó la eficiencia de las probetas, al someterlas a ensayos de impacto y compresión mediante la intervención de la maquina universal y el péndulo Charpy, también se estudió el rendimiento de las espumas metálicas por medio de un análisis comparativo en los resultados obtenidos para los diferentes tamaños de poros y finalmente al realizar el análisis de imagen se logró revelar la homogeneidad estructural de las espumas, llegando a concluir que existió una mayor capacidad para la absorción de energía de impacto y compresión en probetas con poros de mayor tamaño. Pues la isotropía para las probetas de poro de 3 mm fue del 56 %, para las probetas de poro de 4 mm fue de 72 % y finalmente para las probetas cuyo diámetro de poro fue de 5 mm se obtuvo una isotropía del 83 %. Para futuras investigaciones se recomienda realizar un análisis detallado para determinar el diámetro óptimo del poro, debido a que este factor influye significativamente en las propiedades mecánicas y la tenacidad del material.