Aislamiento, caracterización y usos potenciales de microorganismos de tierra de montaña y subtrópico durante el periodo 2016. - Moreno López, Joana Alexandra (2016)
El objetivo fue aislar, caracterizar y proyectar los usos potenciales de microorganismos de tierra de montaña y subtrópico durante el periodo 2016, en los cantones Cumandá y Guano de la provincia de Chimborazo. Se realizaron una serie de análisis físicos y bioquímicos para identificar algunas variables morfológicas y microbiológicas. Mediante la técnica de tinción de Gram se lograron identificar algunas bacterias por su forma y coloración que presentaron encontrándose en su mayoría bacilos Gram + y coco bacilos Gram + y Gram - , sometidos a diferentes temperaturas y ambientes aeróbicos y anaeróbicos, también se pudieron encontrar hongos miceliales y algunas levaduras. Mediante pruebas bioquímicas como el potencial de acidificación y la determinación del uso de carbohidratos se logró determinar que las cepas bacterianas aisladas presentan un alto potencial fermentativo por lo que estos microorganismos son muy útiles en la industria principalmente en la agrícola, como activadores de biofertilizantes o abonos orgánicos y en la fermentación de materia orgánica. Se recomienda el estudio a detalle de los hongos para verificar los procesos que estos llevan a cabo, mediante pruebas idóneas para este tipo de microorganismos y aplicar las bacterias aisladas en procesos que involucren principalmente fermentación utilizando sustratos que contengan carbohidratos.