Evaluación de tres dosis de fertirriego en el rendimiento del cultivo de ají jalapeño (Capsicum annuum L.) en invernadero. - Chicaiza Morales, Byron Javier (2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar tres dosis de fertirriego en el rendimiento del cultivo de ají jalapeño (Capsicum annuum L.) bajo invernadero, para el ensayo se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con un arreglo de parcelas divididas con dos repeticiones en las cuales se aplicaron tratamientos que corresponden a tres dosis de fertirriego (50%, 100%, 150%), además se aplicaron dos dosis de fertilizante foliar (100%, 150%), para la aplicación de fertirriego se lo hizo con una frecuencia de cada tres días y se empleó un sistema venturi para suministrar la solución madre al sistema de riego mientras que para la fertilización foliar se realizó la aplicación cada 15 días desde la etapa de floración con un bomba a mochila, para la toma de datos se escogieron 10 plantas al azar dentro de cada tratamiento y repetición de las cuales se evaluó parámetros como: número de frutos cortados por planta, tamaño de fruto, peso del fruto y rendimiento en Kg/ha. Para el análisis estadístico se usó la prueba Tukey al 5%, dando como resultado que existen diferencias significativas para el número de frutos, tamaño y peso con la aplicación del tratamiento 2, alcanzando un rendimiento promedio de 28,9 T/ha y una relación beneficio/costo de 1,75 $. Se concluyó que la mejor dosis de fertirriego para el cultivo de ají jalapeño es el T2 (dosis fertirriego 100% + dosis fertilización foliar 150%) por lo que produjo frutos de mayor peso y tamaño. Se recomienda comparar la dosis de Intagri con otro tipo de soluciones.