Plan de Desarrollo Turístico para el Complejo Arqueológico Té Zulay de la parroquia Shell, cantón Mera provincia de Pastaza - Días Hinojosa, Erika Fernanda (2013)
La presente investigación propone: Elaborar el plan de desarrollo turístico para el Complejo Arqueológico Té Zulay de la parroquia Shell, cantón mera, provincia Pastaza; donde se realizó el diagnóstico situacional, lo cual permitió conocer la situación actual del lugar de trabajo, se analizó la oferta turística del Complejo Arqueológico, mediante la prospección arqueológica primaria y secundaria; el mapeo y sistematización arqueológica, se identificó cuatro atractivos turísticos con jerarquía II y uno con jerarquía I; se realizó el estudio de Mercado identificando el perfil del turista nacional y extranjero. Se determinó el planteamiento filosófico y estratégico para el plan de desarrollo turístico. Se realizó programas y proyectos mediante la matriz del marco lógico, para el plan de desarrollo turístico, en donde se identificaron cuatro programas en base a necesidades y prioridades de la parroquia y del sitio arqueológico, puntualizándolos en proyectos que serán de vital importancia para este plan de desarrollo; realizando además la Programación Operativa Anual de cada uno de los proyectos. Se concluye que el Complejo Arqueológico Té Zulay posee potencialidad turística y arqueológica, perteneciente a la cultura Cosanga con una funcionalidad de ser un centro social de varios asentamientos humanos que datan desde los 700 años ac hasta 1050 años dc; siendo viable mediante la realización de convenios con los gobiernos seccionales, creando alianzas estratégicas con organismos internacionales para la protección, conservación y restauración del sitio arqueológico y la implementación de un monitoreo constante para impedir la invasión al sitio arqueológico