Plan estratégico para la distribuidora comercial Bastidas Villacis Basvimart Cía. Ltda., del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2021 – 2025 - Paucar Martínez, Génnesis Johanna (2021)
El presente trabajo de titulación se enfocó en el diseño de un plan estratégico para mejorar las gestiones administrativas-financieras de la Distribuidora Comercial Bastidas Villacis Basvimart Cía. Ltda., cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2021-2025, mediante el cual, en el transcurso de la elaboración de la investigación se aplicaron los siguientes instrumentos: las encuestas dirigidas a los empleados y una entrevista al Apoderado General de la distribuidora con el fin de conocer la situación real, las falencias y limitantes para consiguientemente ejecutar un análisis situacional integral con todos los elementos recabados anteriormente, aplicando un estudio a los factores del macro entorno (PESTEL), además del análisis Porter y la Cadena de Valor, permitiendo en base a ello la construcción de la Matriz FODA, por lo cual se reflejó la falta de conocimiento en el direccionamiento y administración, difusión y compromiso empresarial por parte del personal hacia el cumplimiento de las metas de la organización, además de la carencia de manuales y planes, lo cual ha limitado su participación y crecimiento en el mercado. De esta manera se propuso objetivos estratégicos enmarcados en el diseño de programas, proyectos y presupuestos que guíen y direccionen de manera eficiente las gestiones administrativas, ventas, canales de comunicación efectivas, proactividad, compromiso e imagen empresarial. Por tanto, se recomendó a los directivos como a los empleados de la empresa que se comprometan a participar activamente en el logro de la visión y objetivos propuestos, con una continua evaluación en el desarrollo de tareas y procesos estipuladas en cada área, y finalmente realizando estudios de mercado que focalicen a la generación de estrategias e ideas innovadoras que permitan un mayor posicionamiento frente a la competencia.