Diseño de foto libro documental de los oficios tradicionales de Riobamba para fortalecer la identidad cultural de la ciudadanía. - Pérez Insuasti, Geordy Renato (2021)
El objetivo del presente trabajo fue el diseño de un foto libro documental de los oficios tradicionales de Riobamba para fortalecer la identidad cultural de la ciudadanía. Se inició por recolectar datos acerca de oficios o la historia del mismo en la ciudad, mediante textos impresos, sitios web y entrevistas a expertos dentro del área como el presidente de la Junta Provincial de la Defensa del Artesano, quien brindó conocimientos sobre los oficios más característicos de la ciudad, de igual manera con Juan Rodríguez y Patricia Bonilla miembros del INPC, encargados de la guía sobre el patrimonio intangible de la humanidad. Con la información recolectada, se eligió cuáles son los oficios más representativos y se inició una búsqueda de las personas que lo practican. Previo a las entrevistas, se realizaron las preguntas que van dirigidas a los artesanos, así como también una ficha técnica fotográfica la cuál consistió en el manejo de la cámara y detalles de las tomas. Con las entrevistas y las fotografías realizadas, se empezó a transcribir los audios resumiendo las partes más importantes, paralelamente, se eligieron las mejores fotografías para posteriormente llevarlas al proceso de edición. Una vez transcritas las entrevistas, se procedió con la diagramación del libro en el programa Indesign, para la edición fotográfica se utilizó el programa Photoshop, del total de las fotografías obtenidas se eligieron once fotos por artesano. Cabe recalcar que los oficios colocados en el foto libro no tienen un orden de importancia Con este material se pretende incentivar y fortalecer la identidad de nuestra cultura con la ciudadanía de igual manera su finalidad es agradecer a los artesanos por su trabajo y dedicación a lo largo de su vida y de nuestra ciudad.