Diseño y construcción de un prototipo de control de posición para aerogeneradores utilizando control adaptativo basado en inteligencia artificial - Albán Salvatierra, Moisés Jonathan (2024)
Esta tesis se enfoca en el desarrollo de un prototipo para el control de posición de aerogeneradores, utilizando un sistema de control adaptativo basado en inteligencia artificial. En Ecuador, la crisis energética actual, agravada por la sequía que afecta la operación de las plantas hidroeléctricas, subraya la urgencia de buscar fuentes alternativas de energía renovable, como la eólica. El enfoque principal de este proyecto es perfeccionar la dirección del aerogenerador mediante el entrenamiento de redes neuronales, para optimizar la captación de energía eólica. Para lograrlo, se utilizó una metodología cuantitativa que incluyó un prototipo a escala del aerogenerador. Se recolectaron datos de entrada, como la velocidad del viento, su dirección y la potencia generada. Mientras que el dato de salida obtenido fue la posición óptima del aerogenerador. Los resultados del entrenamiento de la red neuronal revelaron una arquitectura compuesta por una capa de entrada, dos capas ocultas, cada una con 64 neuronas, y una capa de salida. Al comparar las predicciones del modelo con los valores teóricos, se obtuvo un error cuadrático medio extremadamente bajo de 0. 00011. Esto muestra una elevada precisión en las estimaciones. Este estudio no solo tiene como objetivo aumentar la eficiencia en la recolección de energía eólica, sino que además representa una solución viable a los desafíos energéticos que el país enfrenta.