Comparación de dos productos de alto agotamiento de cromo en el proceso de curtición de pieles ovinas. - Flores Orozco, Rafael Paulo. (2018)
En el Laboratorio de Curtiembre de la Facultad de Ciencias Pecuarias de Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, provincia de Chimborazo, se realizó la comparación de dos compuestos de alto agotamiento de cromo en el proceso de curtición de pieles ovinas (Ovis aries) de animales adultos, y se evaluó las resistencias físicas (Lastometria, Tensión y Elongación) así como también la evaluación sensorial (Blandura, Grano de flor, Tacto). Se utilizó 24 pieles ovinas de animales adultos distribuidas en ocho repeticiones con una unidad experimental de un cuero ovino. Los análisis fueron realizados en el laboratorio de curtición de pieles. Distribuida bajo un Diseño Completamente al Azar Simple. Los resultados, fueron estudiados mediante el análisis de varianza comparación de medias, regresión y correlación múltiple para la evaluación de las resistencias físicas y el análisis de Krukall Wallis para las calificaciones sensoriales. Los resultados indican que al utilizar glutaraldehído alcanza los valores más elevados de resistencia a la tensión (1741,16 N/ cm2), porcentaje de elongación (93,44 %) y lastometría (9,53 mm). La valoración sensorial identificó una mayor aceptación por parte del juez al utilizar glutaraldehído, alcanzando una calificación de excelente para blandura (5 puntos) para grano de flor (4,5 puntos) para tacto (5 puntos). Al realizar la evaluación económica, se obtuvo una mayor relación beneficio costo al utilizar glutaraldehído y que fue de 1,35; es decir que, por cada dólar invertido se espera una ganancia de 35 centavos. Recomendamos utilizar glutaraldehído para mejorar el aspecto físico y conseguir mayores resistencias físicas. Evaluar la concentración adecuada de glutaraldehído para conseguir el total agotamiento del cromo en el baño de curtido de las pieles. Por último, es necesario difundir los resultados alcanzados en la investigación para evitar la deposición de residuos altos en cromo que deterioran el medio ambiente.