Evaluación fenológica y nutricional de brachiaria (Brachiaria brizantha) utilizando diferentes niveles de fertilizante químico (Urea) en el cantón Sucúa. - Guamán Astudillo, Katherine Dayana (2023)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo la evaluación de las características fenológicas y nutricional de la Brachiaria (Brachiaria brizantha) utilizando diferentes niveles de fertilizante nitrogenado, se llevó a cabo en el Barrio Nazareno en la Parroquia Sucúa, Cantón Sucúa bajo un tipo de estudio experimental se empleó un diseño de Bloques Completamente al Azar, se dividieron 20 parcelas con una área de 20 m2, cada unidad experimental se conformó por 5 repeticiones con una superficie de 100 m2 por cada uno de los tratamientos. Los niveles de fertilizante químico que se aplicó fueron 200, 400 y 600 kg/N/ha frente a un tratamiento testigo. Los resultados determinó que las características fenológicas del pasto Brachiaria (Brachiaria brizantha) con la aplicación de diferentes niveles de urea alcanzó los mayores resultados de altura (144,64 cm), largo de la hoja (62,43 cm), cobertura aérea (94,80 %), producción de forraje (41750,00 kg/ha) y hojas por macollo (6,40) al utilizar 600 kg/ha de urea, el mismo comportamiento se presentó en el análisis de las características bromatológicas ya que se estableció los valores más altos en los pastos tratados con 600 kg/ha de urea, con una proteína 20,32 %; extracto etéreo 3,62 %; ceniza 9,59 % y fibra 36,72 % y finalmente, se determinó la mayor rentabilidad al aplicar 600 kg/ha de fertilizante urea, con el cual se obtuvo un beneficio/costo de 1.53 USD es decir una rentabilidad del 53%. Se concluye que el desempeño de los tratamientos utilizando diferentes niveles de urea, se obtuvo mejores resultados con respecto al tratamiento testigo. Se recomienda utilizar el fertilizante químico (urea), en establecimientos donde se utilice la Brachiaria brizantha, con la aplicación del T3 (600 kg/ha), ya que se consiguió mayores producciones de forraje y lo más importante es más rentable por cuanto se consigue el mayor beneficio costo.