Estudio de Factibilidad para la Implementación de un Delicatessen que Oferte Alimentos y Bebidas a Base de Vegetales, Hortalizas y Frutas Orgánicas en la Ciudad de Riobamba 2011 - Calles Velasco, María Monserrath (2012)
Investigación con metodología participativa de emprendimiento para la implementación de un delicatessen que oferte alimentos y bebidas a base de vegetales, hortalizas y frutas orgánicas. Se aplicó una encuesta a una muestra de 400 habitantes de la ciudad, en características socio-demográficas de demanda insatisfecha y aceptabilidad del establecimiento; los datos obtenidos se tabularon en el Programa Microsoft Excel. Mediante el plan de marketing se establecieron características comerciales, previsión de ventas, plan de comunicación con sus estrategias para que el proyecto comience con sus operaciones. Comprobando que el proyecto es factible mediante una inversión inicial de de $68 796.90dólares, se obtuvo un TIR (Tasa Interna de retorno) de 90%y una relación costo beneficio de 0,68 ctvs. por cada dólar invertido. Los productos que se van a ofertar en el Delicatessen cubrirán una demanda insatisfecha del 55% ofertando una diversidad de productos para todos los gustos, edades y presupuestos.