Modelación del perfil fustal de Pinus radiata d. don en el campus Riobamba-Espoch - Manosalvas Vallejo, Nathaly Noemí (2024)
La presente investigación aborda la modelación del perfil fustal de Pinus radiata D. Don en el campus Riobamba de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH). Partiendo de la falta de información técnica en modelación del perfil fustal y dendrocronología en esta área específica, es así como se planteó como objetivo principal llenar este vacío de conocimiento. El estudio se basó en el análisis y recolección de datos provenientes de 96 rodelas de 4 árboles de Pinus radiata D. Don, con el fin de generar una datación precisa del desarrollo del fuste de cada individuo. Se identificaron anillos verdaderos, falsos anillos, microanillos y anillos incompletos, resaltando la importancia de un análisis minucioso para que los datos obtenidos sean de confianza. A través de técnicas de modelación fustal en 3D, con ayuda del software Blender se visualizó el crecimiento en variables de diámetro y altura de cada árbol a lo largo del tiempo, revelando patrones de crecimiento distintos entre los cuatro individuos. Además, se observaron tres fases de crecimiento: una inicial constante, una intermedia ralentizada y una final acelerada o desacelerada, sugiriendo la influencia de factores internos y externos en el desarrollo de la especie. Los resultados obtenidos proporcionaron una base sólida para la elaboración en 3D de la modelación del perfil fustal de Pinus radiata D. Don en el campus Riobamba-ESPOCH. Esta modelación permitirá evaluar con mayor precisión el crecimiento, la calidad y el estado fitosanitario de los árboles, facilitando así la detección temprana de problemas y la optimización de prácticas de manejo forestal.